3ohm.ru

window.adb_site_type = 'ucoz';
window.adb_showcrit = 0 ;
window.adb_abandoned = 0 ;
window.ucoz_site_type = 'ucoz' ;

(Свято место пустым не бывает)

«Когда нечистый дух выходит из человека, то бродит местами безводными, ища отдыха, и не находит. Тогда говорит: Возвращусь в дом мой, откуда вышел. А как вернется он, то дом находит пустую, заметену и убранным. Тогда он идет и приводит семь духов других, лютіших за себя, и входят они и живут здесь. И будет последняя человеку тому хуже первых... Так будет и лукавому роду сему» (Мф.12.43-45).
В четырнадцатом году, когда в болезненных сердцах еще полум'яніла память о живых событиях на киевском Майдане, общины городов и сел устраивали памятные знаки, высаживали аллеи, строили часовни в честь тех, кто погиб за лучшее будущее. Это было время большого патриотического подъема, который вдохновлял, вселял веру, побуждал к активным действиям, борьбе, обновление.
Турковская община, в лице работников районного совета, райгосадминистрации, управления социальной защиты, директоров Гп «Боринське лесное хозяйство» Михаила Ильницкого, ГП «Турківське лесное хозяйство» Василия Барабаша, учащихся Турковской СОШ №1 и Турковского НПК, а также активистов общественных организации , несколько дней в урочище «Восьмерка» занимались расчисткой места от зарослей и бытового мусора, который тут повадились вывозить недобросовестные граждане («АЛЛЕЯ НЕБЕСНОЙ СОТНИ»).
Кроме того здесь были высажены липы и другие деревья, расчищен небольшой пруд, а также выровнено бульдозером место, на котором планировалось в скорім времени построить небольшую часовню. Война с кремлевским агрессором внесла изменения в планы общественности. Все силы ушли на волонтерскую работу.
Время от времени сюда наведывались общественные активисты, чтобы следить за соблюдением должного порядка. Побывав здесь в очередной раз, люди были поражены диким смрадом, который доносился из отведенного под часовню, места. Подойдя ближе – все остолбенели. Рядом с кучей мусора валялись отходы животного производства, над которыми летали кучами тлусті мухи.
...
Что случилось сегодня с людьми, которые еще вчера кричали о ценности Европы, при встречах здоровались «Слава Украине, Героям слава, Смерть врагам», и прыгали возле памятника С.Бандере с криками: «Кто не скачет, тот маскаль», демонстрируя свою ненависть к агрессору, а уже сегодня свалили здесь, в аллее, где уже зазеленели молоденькие липки, гору мусора, рога, копыта и потроха забитых животных?
Давайте искренне признаемся – мы не знаем, что такое помнить свою историю, помнить своих родных, помнить своих героев. Мы живем своими заботами и за ними забываем про все на свете. Кто-то за нас молится, кто за нас умирает, кто сидит в тюрьмах – это все становится второстепенным. Оно где-то там, далеко, за горизонтом, чужое, не наше. Наше здесь, в руках, в животе, в карманах. Не удивительно, что видя перед собой важные события жизни мы остаемся неизменными, продолжая творить то, к чему уже привыкли.
В народе говорят, что пока жива память о героях, живы и они. Это неправда. Они живы в любом случае, помним мы о них, или забыли, ведь они приобрели вечность своим подвигом. А вот мы, забыв о них – погибли. Мы мертвы тем, что не живем той жизнью, теми изменениями, за которые они отдали свою жизнь.
Мусора на святом месте – следствие нашей куцей памяти, нашей культуры, нашей религиозности. Статью хочется завершить одним из многих стихов, которые звучали из уст народных поэтов той бурной эпохи:

«Плывут гробы по морю, как лодки –
по морю рук, по морю слез и гнева.
Плывут в лодках растерзанные сыновья
на волне молитв и перепева.
Так будто в жилах замерзает кровь,
а потом бьет в виски голос крови
по тем, кто тихо жил, а отошел
в колоколах славы праведным героем.
Плывут лодки, качает каждую лодь
человеческая ладонь, теплая и трепещущая,
лодками правит втишений Господь,
а сердце разрывается и плачет.
И каждая мать плачет, и печет
ей каждая рана у чужого сына.
Стоит Майдан братьев – плечо в плечо
и вместе с ним рыдает Украина.
Пусть же вам, герои, отдает
Святой Петр ключи от того рая,
где убієнний ангелом становится,
потому что он герой. Герои не умирают.
Герои не умирают. Просто идут
с Майдана – в небо. В рыцари – со смерти.
Плывут лодки. Плывут лодки. Плывут...
Героем слава вписано в сердце».

(Марьяна Савка (22.02.2014))

Виктор Саварин, ГО «Майдан Турківщини».

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересные новости

Юрий Сытник: «У нас скоро будет азиатская деспотия, потому что наши вожди - это ксерокопии Путина»
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Скажу вам честно - н...
25 сентября состоится пресс-конференция посвященная работе 7-й Международной выездной клиники пластической хирургии
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; В понедельник, 25 се...
Михаил Цимбалюк: Псевдореформирование по-украински
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Украинская власть, в...
Новые депутаты Турковского городского совета
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; 28 сентября 2017 год...