3ohm.ru

Пожив неделю в среде украинцев и испанцев в Мадриде, понимаешь, что простые люди – это лучшие послы. За это время наслушался много историй о практической испанско-украинскую дружбу.
Начиная от того, как мадридские праве помогали украинцам срывать пророссийские акции о «кризис на востоке Украины», и до того, как украинские националисты помогали мадридцам в уличных боях с местными коммунистами.
Все это мне напомнило Украину начала 2000-ых, когда политические настроения той или иной части города можно было узнать из политических надписей на домах. Самыми экзотическими в моей памяти остались слова на одном из домов в Херсоне: «Гитлер, ты был не прав».
Не так давно Испания распрощалась со своим последним диктатором Франсіском Франком, который руководил страной с 1939 г. по 1975 г. и, безусловно, это не могло не отразиться на национальной памяти всех испанцев, которая сегодня является довольно разношерстной.
Даже в отношении к св. апостола Иакова, который кроме того, что является покровителем страны Сервантеса – еще является символом «Реконкисты» (освобождение Пиренейского полуострова от арабских оккупантов, продолжалась с VIII по XV в.). Во многих случаях св. Иакова изображают, как нашего Юрия-Змееборца, только вместо змеи в испанского покровителя под ногами араб. Сегодня, по рассказам местных, довольно часто этого араба просто прикрывают цветами.
После Франко в стране состоялся реванш левых сил, которых он победил в Гражданской войне 1936-39 гг. В борьбе против Франко Испанскую республику, которая правила страной с 1931 по 1939 гг., поддерживал Советский Союз. Именно поэтому много испанских правых сегодня поддерживают украинцев в войне против русских.
Среди таких и один из испанских военных, благодаря которому и состоялась моя поездка. Это тот случай, о котором писал Бандера: «Само состояние войны создает много полезных для революции ситуаций, чем мирное время». Захват Украиной у испанцев началось с Революции достоинства, на которой побывал и этот военный. Однако информация о сегодняшнюю российско-украинскую войну умалчивается здесь, на Пиренейском полуострове. Об этом мы убедились, загугливши War in Donbass.
– Что это за фото? Никаких эмоций они не вызывают. А теперь введи Maidan Ukraine. Огонь, дым... Я был на вашей революции. Тогда не было такой информационной блокады Украины, как теперь.
В таких случаях люди – это, действительно, самые лучшие послы. Все мы понимаем, что украинцы, как и все другие народы, являются разными, поэтому не нужно делать из этого трагедии. Однако, среда наших заробитчан (или теперь уже диаспоры), в котором мне удалось побывать – действительно захватывает:
Иван Вовк, который создал в Испании свою общественную организацию «Воля» и при каждой возможности вместе с друзьями пикетируют все возможные посольства в Мадриде. На Рождественской ярмарке межнациональных меньшинств организовал украинскую коляду, в которой принимали участие десятки украинцев – от малого до старого.
Семья Кметиків, которые организовали свою украинскую школу, где во время урока истории один из учеников сказал до боли правдивые слова: «Если бы в Украине все было хорошо, мы бы не были здесь».
Мария Вертетська, которая всех участников сегодняшней российско-украинской войны называет своими детьми. Мария едва ли не все заработанные деньги отдает на помощь украинским воинам.
Оксана Черная, которая работает, чтобы изучить в Украине своего сына. Будучи филологом по специальности, в выходные учит детей в украинской школе.
Оксана Протсак – работает медсестрой в местной больнице и только спрашивает у людей славянской внешности: «Возможно, вы из Украины?».
Мирослава Голубович – на одной из встречи расплакалась, рассказывая о реакции испанцев на убитого на Востоке украинца: «Он мне сказал, что думал, что это гражданская война. Его же маленький сын принес мне игрушку и сказал, чтобы я передала тому ребенку, который уже никогда не увидит своего отца».
Геннадий Белов, который приехал на украинский рождественский вечер до Мадрида за 500 км с севера Испании, где вместе с мамой Ларисой Беловой активно занимается волонтерской деятельностью.
Галина Лапинська, которая варит самый вкусный борщ.
Евгений Вайдич – местный предприниматель, который в свободное время учит украинских детей в мадридском клубе «Сокол». Господин евгений не покинул аэропорт, пока не увидел, что я не прошел все рамки контроля.
Быть европейцем – это быть самим собой. Мы ничем не хуже и не лучше – мы украинцы и этому миру будем интересны только тогда, когда такими и будем.
Источник

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересные новости

Юрий Сытник: «У нас скоро будет азиатская деспотия, потому что наши вожди - это ксерокопии Путина»
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Скажу вам честно - н...
25 сентября состоится пресс-конференция посвященная работе 7-й Международной выездной клиники пластической хирургии
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; В понедельник, 25 се...
Михаил Цимбалюк: Псевдореформирование по-украински
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Украинская власть, в...
Новые депутаты Турковского городского совета
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; 28 сентября 2017 год...