Историк Михаил Галущак: Операцию "Висла" должен осудить не только Украина, но и Польша | Я - мама!

3ohm.ru

window.adb_site_type = 'ucoz';
window.adb_showcrit = 0 ;
window.adb_abandoned = 0 ;
window.ucoz_site_type = 'ucoz' ;

"Операция "Висла" 1947 года ‒ это сталинистский преступление даже не против украинцев, как против людяности. И это преступление должен быть признан и осужден в Украине и Польше.
Это мнение высказали эксперты во время разговора на тему "Операция "Висла": как ее оценить?", которая состоялась 19 апреля 2017 года во львовской книжном магазине "е" в рамках проекта "Исторические диалоги" к 70-й годовщине начала этнической чистки украинцев.
В мероприятии приняли участие: исследователь истории польско-украинских отношений ХХ века Роман Гришкин, председатель Мировой федерации украинских лемковских объединений София Федина и руководитель Центра исследования украинско-польско-словацкого пограничья Тарас Радь.
Модератор мероприятия, координатор проекта "Исторические диалоги" молодой историк Михаил Галущак отметил, что операция "Висла" имеет все признаки этнической чистки и геноцида, передает сайт ВО "Свобода".
"28 апреля 1947 года в 4 утра польские военные начали Операцию "Висла" ‒ депортации около 150 тысяч украинцев из Лемковщины, Надсяння, Подляшья и Холмщины в юго-восточные регионы Польши. Одной из причин депортации украинцев было желание польской коммунистической верхушки создать моноэтническую державу", - считает ученый.
По его словам, эта идея была наработана в польской политической мысли еще в начале ХХ века. Любые попытки части польских историков свести операцию "Висла" к "возмездной" акции за польско-украинскую войну на Волыни ‒ это не что иное, как манипуляция историей.
Мы помним, убежден молодой исследователь, как в 1937-1938 годах польская власть спалила и отобрала у украинцев сотни православных церквей на той же Волыни и Закерзонье, не говоря уже о том, как польское подполье не давало жизнь украинцам на этих территориях в первой половине 1940-х годов.
Чествуя в эти дни жертв Операции "Висла" 1947 года, мы должны говорить об осуждении этого преступления не только Украиной, но и Польшей, мы должны вспомнить всех депортированных 1944-1951 годов украинцев для того, чтобы эта история больше никогда не повторилась", ‒ подчеркнул Михаил Галущак.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересные новости

Юрий Сытник: «У нас скоро будет азиатская деспотия, потому что наши вожди - это ксерокопии Путина»
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Скажу вам честно - н...
25 сентября состоится пресс-конференция посвященная работе 7-й Международной выездной клиники пластической хирургии
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; В понедельник, 25 се...
Михаил Цимбалюк: Псевдореформирование по-украински
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Украинская власть, в...
Новые депутаты Турковского городского совета
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; 28 сентября 2017 год...