3ohm.ru

Тема отмены виз в украинском обществе стала элементом манипулятивной технологии уже давно. На этом пиарятся все, включительно с Президентом Украины.
После Оранжевой революции, когда украинцы еще большей степени ощутили себя европейцами, наши соседи-Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Балтийские страны вошли в Шенгенскую зону. Случилось это в конце 2007 года.
Низкая готовность к обеспечению доступа украинцев к территории наших соседей привела к напряженности в приграничных областях, а одной из «украинской мечты» стал «безвіз». То есть отмена виз для граждан Украины. Удивительного здесь ничего нет. Ибо кто вспомнит «живые» очереди в Львове под польским консульством, которые надо было выстоять несколько суток, тот поймет, каким важным стал этот вопрос.
Социологи, понятное дело, не могли не заметить эти настроения, ведь это касалось большой части населения. И тут появились хитрые политики, которые заверили: вы за нас проголосуйте, а мы договоримся с ЕС, и будете ездить без виз.
Но политики и в настоящее время это обещают. Очевидно, еще по инерции, ведь вопрос этот уже не так остро стоит на повестке дня. Пограничные территории и так имеют безвизовый режим в виде малого пограничного движения, а несколько миллионов граждан Украины, имеющих в паспорте польскую визу. Однако тема в устах политиков и дальше актуальна.
До конца ноября обязательно отменят – в очередной раз заявил Президент Украины. Основным аргументом для украинской стороны является опубликованный в апреле этого года рапорт: 2016/0125 (COD) «Proposal for a regulation of the European Parliament and of the council», который является рекомендацией для европейских институций относительно отмены виз. Основная его тезис гласит, что украинцы выполнили все требования ЕС, европейская сверхдержава поставили в контексте переговоров о безвизовом режиме.
Но «безвізу» все равно не будет. И не потому, что наплыв эмигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки вызвал визовую кризис. Даже не потому, что российское лобби в ЕС сводит на нет выполнение Киевом требований, а шеф французского МИД летом прямо сказал, что они не допустят отмены виз для Украины.
ЕС радикально изменил саму философию «безвізу». Сейчас она предусматривает не отмену виз, а введение оплат за пересечение внешней границы ЕС для тех лиц, которые до сих пор ездили в Брюссель, например, из США. Понятное дело, к такой категории могут приравнять и украинцев. Но... Это не означает безвизового режима.
На внешних границах ЕС уже начата процедура ввода системы под названием ETIAS (European Travel Information and Authorisation System). Сейчас систему тестируют в нескольких аэропортах стран ЕС, продлится это до конца октября. После этого состоится приспособления европейского законодательства к нормам функционирования системы. Ее задачей будет не только аккумулировать информацию о «гостя», но и принять решение о пересечении границы или отказ.
Каждый въезд в ЕС будет стоить 15 евро. Визы не отменят, их будут выдавать студентам, служащим и всем тем, кто будет ехать в ЕС на срок более чем три месяца. Так называемый безвизовый въезд в ЕС будут ограничивать определенными сроками, на каждый день пребывания которых нужно будет иметь определенное количество денег. Относительно финансового обеспечения, то в ЕС еще продолжаются дискуссии о его размере. Однако для граждан Украины это все равно будут непомерные суммы.
Теперь представим украинского владельца автомобиля с иностранной регистрацией, который каждые пять дней будет платить по 15 евро за въезд в Польшу, или же бабушку, которая несет через границу польский товар для украинского предпринимателя и получает за это 100 грн.
Но система оплат за пересечение границы будет касаться граждан только тех стран, где введен безвизовый режим. Или он будет распространяться на Украину? Эксперты в ЕС скептически относятся к этому. Еще одним аргументом, который все чаще приводят, есть турецкий фактор. Анкара также добивается безвизового режима с ЕС, что негативно воспринимают европейские чиновники.
Отмена виз для украинцев и оставление их для турков стало бы нежелательной причиной осложнения и так напряженных европейско-турецких отношений. Поэтому лучше оставить все, как есть, считает Брюссель. Но Порошенко имеет мечту...
Источник

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересные новости

Юрий Сытник: «У нас скоро будет азиатская деспотия, потому что наши вожди - это ксерокопии Путина»
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Скажу вам честно - н...
25 сентября состоится пресс-конференция посвященная работе 7-й Международной выездной клиники пластической хирургии
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; В понедельник, 25 се...
Михаил Цимбалюк: Псевдореформирование по-украински
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Украинская власть, в...
Новые депутаты Турковского городского совета
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; 28 сентября 2017 год...