3ohm.ru

Скорость преодоления последствий травматических событий, исцеления и возвращения к продуктивной жизни зависит от многих факторов.
Значение имеет и наличие поддержки окружения, и социальная ситуация, в которой находится человек (отношения, стабильность работы, жилищные условия и тому подобное), и внутренние ресурсы, и предыдущий опыт преодоления сложных ситуаций, а также особенности нервной системы. Все эти и другие факторы должны быть учтены психотерапевтом при построении индивидуального плана работы.
Однако, исследования свидетельствуют о том, что при прочих равных условиях определяющее значение для успеха психотерапии имеет техника и методика работы – подход, в рамках которого работает психотерапевт. Научный анализ эффективности психотерапии, осуществленный во многих странах, свидетельствует в пользу подходов специально разработанных для работы с лицами, которые получили травмы.
Понятно, что столкновения с насилием, попадания в дорожные происшествия, потерпання от стихийных бедствий или войны вызывает большое количество психологических проблем и жизненных сложностей. И кроме непосредственного преодоления симптомов посттравматического стрессового расстройства человек должен решить множество других проблем – наладить взаимоотношения в семье, повысить самооценку и уверенность в собственных силах, научиться эффективным стратегиям взаимодействия с другими, развить мотивацию поиска работы и многое другое.
Однако, если психотерапевт сначала начнет решать именно эти проблемы – его работа не будет иметь высокой эффективности. Первое, на чем должно фокусироваться специалист, который работает с людьми, пережившими травму – проблемы, вызванные посттравматическими изменениями в деятельности нервной системы человека. И уже после устранения основной симптоматики следует переходить к, так называемых, вторичных проблем.
Речь идет о том, что любые психотерапевтические воздействия будут эффективными только при условии, если они во-первых, учитывают изменения в мозге и нервной системе человека, вызванные травмой; во-вторых, направлены на преодоление конкретных посттравматических симптомов; в-третьих, ориентированы на проработку и интеграцию травматического памяти.
Все эти три компонента входят в состав травмофокусованої когнитивно-поведенческой психотерапии, а также психотерапии методом десенсибилизации и репроцесінгу травматической памяти с помощью движений глаз (EMDR).
Именно эти два подхода показывают наибольшую эффективность. Замечу, что процент лиц, которые восстановились и вернулись к полноценной жизни после прохождения упомянутых курсов психотерапии достигает 90 %, а количество встреч с психотерапевтом колеблется в пределах от 8-ми до 20-ти.
Оба подхода также являются зарегистрированными в системе государственного страхования большинства ведущих стран и являются рекомендованными для использования такими мировыми организациями, как Американская психологическая ассоциация, Австралийский центр посттравматического психического здоровья, Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании, Управление психического здоровья ветеранов при министерстве обороны США.
Виктория Горбунова

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересные новости

Юрий Сытник: «У нас скоро будет азиатская деспотия, потому что наши вожди - это ксерокопии Путина»
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Скажу вам честно - н...
25 сентября состоится пресс-конференция посвященная работе 7-й Международной выездной клиники пластической хирургии
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; В понедельник, 25 се...
Михаил Цимбалюк: Псевдореформирование по-украински
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Украинская власть, в...
Новые депутаты Турковского городского совета
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; 28 сентября 2017 год...