3ohm.ru

Сегодня снимали сюжет о том что в селе Гонятичи, это Николаевский район, засрелився 40-летний АТОвець Степан. Вернулся с войны год назад. Жил себе с семьей: мать, жена, двое детей. Работал, не жаловался, сетовал на. Не бухал. О АТО предпочитал не говорить с односельчанами.
Все было как будто хорошо. Но пост-травматический синдром дремал. Как Минотавр затаился в пещере... Какая-то "капля" - может последняя, а может первая (кто теперь узнает!?) разбудила монстра в душе человека. O третий день зашел в дом, взял ружье и выстрелил себе в шею.
Знал Степан, что-то о ПТС (посттравматический синдром)? А его родственники? Но мучило его что-то! Он и не должен был знать. Его должна оберегать от того ПТС-м государство, как агнел хранитель. Ну, и люди. Те что ближние. Но люди не имеют достаточно квалификации, потому что иногда выслушать то маловато. Иногда требуется даже медикаментозное лечение.
Один из односельчан сказал истинные слова: "проблема в том, что ими никто не интересуется на самом деле глобально. То есть мы махаєм флагами и все. На самом деле мы им должны, но ну, как-то надо понять как им то отдавать. Типа как им помогати. Наверное на то должны быть какие-то профессионалы, которые бы имели тем заниматься, как-то отслеживать тех людей."
Два с половиной года! За это время можно было построить эффективную систему оказания психологической помощи АТОвцям? Можно было! Не самодеятельно на местах. А на государственном уровне.
Общались сегодня с психотерпевтом из Львовского психологического кризисного центра Віленою Кот. Говорит: из 46-ти психологов-волонтеров, которые вызвались работать в 2014 осталось шестеро. Шесть, Карл! Потому что то безвозмездно. Люди же не могут работать годами бесплатно. Государство должно создать программу, согласно которой им хоть минимально бы оплачивалась их сложнейшая работа. Потому что работать с АТОвцем очень трудно. Это безумное эмоциональное выгорание.
Идем дальше. Много АТОвців знает про эти центры? А много обращается самостоятельно? НЕТ! Приводят жены или ротободавці. Еще бывает направляет врач. Так не должно быть.
Каждый АТОвець, который вернулся с войны должна пройти принудительный курс психологической реабилитации. Пришел в военкомат какие-то там бумаги сдать или получить - будь добр пойти к психотерапевна на консультацию. В идеале на короткий курс реабилитации. Так в цивилизованных воюющих странах есть.
Пихотерапевти, которые работают с атовцями, уже два года предлагают государственные программы, отсылают их в ВР. А в ответ - пустота. Молчание баранов.
Так нельзя. Сколько солдат ушло из жизни добровольно? Сколько еще самоубийств будет?
Продолжаем "махать флагами", как сказал наш сегодняшний собеседник....
Вечная память Степану!
Виктория Балицкая

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересные новости

Юрий Сытник: «У нас скоро будет азиатская деспотия, потому что наши вожди - это ксерокопии Путина»
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Скажу вам честно - н...
25 сентября состоится пресс-конференция посвященная работе 7-й Международной выездной клиники пластической хирургии
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; В понедельник, 25 се...
Михаил Цимбалюк: Псевдореформирование по-украински
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Украинская власть, в...
Новые депутаты Турковского городского совета
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; 28 сентября 2017 год...