Мануальная терапия у беременных | Я - мама!

3ohm.ru

Успешное применение мануальной терапии в различных областях медицины вертеброневрологии, лечении бронхолегочных заболеваний, гастроэнтерологии, психиатрии и др. выдвинуло ее на передовые позиции.

Пересмотр некоторых постулатов мануальной терапии, ее привязка к академической медицине, аргументированность, анатомо-физиологическая обоснованность, видимый эффект при применении квалифицированными специалистами все это послужило подъему интереса к ней клинических специалистов.

Применение мануальной терапии в акушерстве объясняется рядом проблем, которые не решаются общепринятыми методиками. Это прежде всего отсутствие корректировки ортопедического аспекта в современном акушерстве; возникновение вертеброгенных патологических синдромов у рожавших женщин в первые месяцы после родов; возникновение у беременных начиная с 12 недель беременности (в основном в 1-м и 2-м триместре) изменений в конфигурации позвоночника, переориентации нагрузки на мышечно-связочный аппарат, происходящей в основном в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника; психоэмоциональный аспект родов, недостаточно "комфортная" позиция родового акта, при которой женщина теряет около 50 проц. энергии "вхолостую".

Тот факт, что конфигурация позвоночного столба, его костные и связочно-мышечные структуры не имеют значительного полового отличия, можно предположить парадоксальную вещь беременность, являющаяся физиологическим процессом, для позвоночника женщины не может быть признана оптимальной и имеет много отрицательных моментов.

С 12 недель беременности женщина начинает испытывать возрастающие нагрузки на следующие отделы позвоночника.

1. Пояснично-крестцовый переход. Обилие болевых импульсов, исходящих от шейки матки, механическое давление на пояснично-крестцовое нервное сплетение, мышцы тазового дна в условиях жесткой каркасности костей таза и практически нелабильных связок приводит к так называемому синдрому кокцигодинии. Клиника этого синдрома достаточно полно описана в вертеброневрологии. В акушерстве причиной его возникновения является изометрическое сокращение мышц тазового дна в ответ на постепенное увеличение внутри-брюшного давления, растяжение мышц передней брюшной стенки, и самое главное в ответ на прямохождение беременной женщины. Учитывая, что синдром кокцигодинии имеется в той или иной степени у каждой беременной женщины, важность разработки методик купирования неприятных проявлений этого синдрома (боль в области крестца, усиление ее при дефекации, иррадиации боли в пах и низ живота и др.) не вызывают сомнений.

2. Возникновение гиперлордоза в поясничном отделе за счет увеличения матки, степени растяжения подвздошно-поясничной мышцы, и как ответ сокращение мышц спины. Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника ярко выраженный признак измененного двигательного стереотипа. Как следствие, наступают укорочение мышц разгибателей спины и вялость сгибателей туловища (мышц живота);

3. Сглаживание грудного кифоза. Это неоптимальная модель функционирования среднеи нижнегрудных позвоночных сегментов. Уменьшение жизненной емкости легких (ЖЕЛ), изменение конфигурации грудной клетки, уменьшение межреберных промежутков, давление на мышцы диафрагмы приводят к снижению рессорных возможностей этого отдела позвоночника. Нарушение физиологических изгибов позвоночника, ухудшение его амортизационных свойств, переориентация осевой нагрузки, смещение центра тяжести, перераспределение нагрузки на неподготовленные к этому сегменты позвоночника не могут являться оптимальными и физиологическими для позвоночника беременной. У некоторых млекопитающих, которые вынашивают детенышей и гораздо большие сроки, этого не происходит по простой причине нагрузка на позвоночник при горизонтальном его положении перераспределяется равномерно, позвоночные сегменты не испытывают резкой переориентации своих функций.

Так называемый статический физиологический стереотип беременных (СФСБ) возникает, как правило, у неподготовленной женщины (отсутствие должного развития мышечно-связочного аппарата).

Все вышеизложенное побудило изучить проблему подготовки беременных женщин к родам, применяя мягкие методики мануальной терапии (постизометрическая мышечная релаксация, мягкая мобилизация проблемных участков позвоночного столба).

Уже имеется достаточный опыт ведения женщин с 12 недель беременности в 1-м и 2-м триместре, выработаны принципы методик мягкой коррекции неоптимального статического стереотипа с учетом положения и возможных осложнений. Это позволяет определить место мануальной терапии в подготовке беременных к родам.

Задачи, которые решает мануальная терапия:

Определение готовности мышечно-связочного аппарата к физиологическим изменениям, перестройке конфигурации позвоночного столба;

Разработка индивидуальной методики коррекции этих изменений (постизометрическая мышечная релаксация, мягкая мобилизация, триггерный массаж, ЛФК);

Создание благоприятных условий для "точек приложения" позвоночника, на которые с каждым днем оказывается нарастающее давление или растяжение (путем постоянных занятий при сроках беременности до 24-25 недель);

Обязательное ведение родильницы в раннем послеродовом периоде, что позволяет быстрее восстановить оптимальный для дальнейшей жизни двигательный и статический стереотип, избежать патологических нейромышечных синдромов, восстановить осанку.

Предлагаем следующий порядок наблюдения беременной мануальным терапевтом.

1. С 8-12 недель женщина должна периодически осматриваться ортопедом и мануальным терапевтом. Эти специалисты должны вести ее в течение всей беременности совместно с акушерами-гинекологами.

2. В 1-м и 2-м триместребеременности (до 24-25 недель) с целью подготовки мышечно-связочного аппарата, коррекции двигательного и статического стереотипа есть смысл проводить сеансы мануальной терапии в виде постизометрической релаксации и мягкой мобилизации.

3. Во время родов каждой роженице необходимо занять наиболее оптимальную в биомеханическом смысле позу. Причем ее поиск должен проходить в течение всей беременности с постепенным привыканием к ней.

4. При дискоординации родовой деятельности целесообразно применять методики ПИР и триггерного массажа.

5. Мануальный терапевт по возможности должен осматривать и назначать сеансы мануальной терапии и в послеродовом периоде.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересные новости

Юрий Сытник: «У нас скоро будет азиатская деспотия, потому что наши вожди - это ксерокопии Путина»
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Скажу вам честно - н...
25 сентября состоится пресс-конференция посвященная работе 7-й Международной выездной клиники пластической хирургии
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; В понедельник, 25 се...
Михаил Цимбалюк: Псевдореформирование по-украински
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Украинская власть, в...
Новые депутаты Турковского городского совета
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; 28 сентября 2017 год...

Наши мамы

Аватар пользователя Dreams
Аватар пользователя DariNA
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Miel

Интересное

Вас тоже удивляет то, что раньше женщины рожали (не все, конечно, но большинство) легко и просто, и истории многих семей хранят факты, когда нечаянные, но вполне благополучные роды случались в самы...