3ohm.ru

window.adb_site_type = 'ucoz';
window.adb_showcrit = 0 ;
window.adb_abandoned = 0 ;
window.ucoz_site_type = 'ucoz' ;

На XXXVII, внеочередной, сессии Турковского городского совета одним из первых в повестке дня был вопрос свалки, что находится в урочище Вільховата, а именно - о передаче функций заказчика работ по его рекультивации’ Турківській райгосадминистрации.
- Областным советом из фонда охраны окружающей природной среды выделено 980 тыс. грн. на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов на территории Турковского района в урочище Вільховата, за пределами пгт. Бориня, - объяснил городским депутатам первый заместитель председателя РГА Николай Яворский.
- Потому Турковская райгосадминистрация обращается в городской совет с предложением передать ей функции заказчика работ на проведение рекультивации. С этой целью будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут представители администрации, городского совета и общест венности, которая будет следить за проведением рекультивационных работ. Следует сказать, что недавние общественные слушания относительно данного свалки, которые проходили в Боринській поселковом совете, закончились тем, что общины Борини, а также Мельничных, высказались за закрытие свалки и решительно настроены не пропускать туда машины с отходами. Складывается ситуация, что необходимо рекультивировать полигон, обваловать, провести ряд других работ. В связи с этим, и п рошу сессию городско й рады поддержать данное решение.
В адрес выступающего сразу же прозвучал вопрос от городского головы Геннадия Когута:
- Я был участником слушаний в Борини, о которых Вы упомянули, тогда от председателя Турковской районной администрации Александра Лабецького и депутата Львовского областного совета Игоря Комарницкого прозвучала четкая позиция относительно того, что рекультивация проводится с последующим закрытием свалки. А городской совет поставлен в такие условия, что за год времени Турка должна найти себе свалку. Обваловать и закрыть сміттєзвалише - это не является решением вопроса, ведь отходы под землей будут гнить и течь в реку. Я считаю, что твердые бытовые отходы имели бы люди сортировать на месте, сбрасывая в контейнеры, и сразу должно сортироваться и тот мусор, который вывозят на полигон. Поэтому городской совет интересует: будет сооружена на Вільховатій сортировочная линия и это будет рекультивация с последующим пользованием, а рекультивация с последующим закрытием?
- Позиция председателя райгосадминистрации и депутата областного совета действительно была единодушной - Боринського смтітєзвалища не может быть, - еще раз подчеркнул Николай Михайлович. - Для того, чтобы зашел сюда инвестор с целью переработки твердых бытовых отходов, этого мусора недостаточно. Запланировано сделать свалку на территории Старосамборского района -там будет отведен земельный участок, куда будут вывозить мусор и из Турковского района. Но, чтобы вывозить мусор туда, нужно закрыть свалку на Вільховатій, а Турка, в свою очередь, должно найти место для свалки, а для строительства сортировочной линии, откуда его будут вывозить на специальный полигон на Старосамбірщину. А рекультивацию на Вільховатій сделать должны - мусор оттуда никто не вигребе. И, к слову, рекультивация не означает только присыпать отходы землей, и они будут под землей гнить. Это целая система дренажей, установка и отвода газов метана, отводов воды и много других работ. Вот все, что я могу сказать. Но Турка в любом случае должен найти место дл я сортировки своего мусора. Сейчас вышеупомянутое сміттєзвалише еще некоторое время будет работать.
В частности, депутата городского совета Игоря Хомика заинтересовало, выделение земли под сортировочную участок останется проблемой только городского совета? Случайно, районная власть не отгородится от города после рекультивации! и Турка не поплывет в мусоре?
На что городской голова Геннадий Когут ответил:
- Наши проблемы так или иначе придется решать самим. Найти земельный участок, где можно было бы накапливать отходы, сегодня нелегко. Сортировать мусор однозначно надо. Поэтому уже сейчас, не откладывая на потом, пишем программы, ища софинансирование или финансирование для решения всех этих вопросов. Кстати, уже есть несколько ответов относительно установки сортировочных линий.
Поэтому сессия, рассмотрев обращение Турковской РГА, решила передать функции заказчика работ ( в т. ч. изготовление проектно-сметной документации по рекультивации свалки в урочище Вільховата Турківській районной государственной администрации.
Ольга ТАРАСЕНКО.
Газета "Бойковщина" №34,2017

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересные новости

Юрий Сытник: «У нас скоро будет азиатская деспотия, потому что наши вожди - это ксерокопии Путина»
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Скажу вам честно - н...
25 сентября состоится пресс-конференция посвященная работе 7-й Международной выездной клиники пластической хирургии
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; В понедельник, 25 се...
Михаил Цимбалюк: Псевдореформирование по-украински
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Украинская власть, в...
Новые депутаты Турковского городского совета
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; 28 сентября 2017 год...