3ohm.ru

“Говорят, ожидание смерти – хуже самой смерти. Отец Василий до того дня шел, пожалуй, тяжело, но он хотел поделиться своим словом. Это была его воля – оставить свои переживания для тех, кто, не дай Бог, тавруватиме его дороге, чтобы кто-то из того воспользовал”, – отметил Председатель Пасторально-миграционного отдела УГКЦ Владыка Иосиф Милян.
Он подчеркнул, что отец Василий был человеком слова, правдивым человеком.
“Он правдиво говорил о себе и пробовал правдиво говорить о других. Он защищал свое мнение. Но то, что он писал в Дневнике или смс во время болезни – не всегда соответствовало действительности", - отметил он.
"Не мы его опекали и поддерживали, а он сам хотел поддержать тех, которые молились за него, за него переживали. Иногда анализы были отрицательные, а он рассылал сообщения, что все хорошо. Блаженная ложь, которая должна была поддерживать тех, кто поддерживал его”.
Епископ отметил, что отец Василий был активный и деятельный священник, который ушел из жизни очень молодым. “Он мог бы изменить этот мир. Но его Дневник и духовное завещание это делать через нас, которые его любили”, – сказал Председатель ПМО.
В свою очередь составитель Дневника и автор вступительной речи – настоятель Свято-Ивановской лавры Студийского устава УГКЦ иеромонах Юстин Бойко (один из ближайших приятелей в. Василия Поточняку) рассказал, как возникла идея дневника и сквозь какую призму надо его читать и воспринимать.
Он отметил, что название Дневника – “По пути исцеления”, поскольку в течение своей болезни в. Василий сообщал близких людей о своем состоянии и ходе лечения смс, которые всегда заканчивались словами: “С дороги исцеление”. В издании собраны все такие сообщения о. Василия.
Дневник делится на несколько частей: вводное слово, биография а. Василия Поточняку, его духовный тестамент (завещание), собственно текст Щоденнка (в котором он описывал свою болезнь в двух аспектах: в свете Божьем (как он переживает свою болезнь как христианин) и в свете человеческом (как человек).
“Дневник невозможно понять, не прочитав Завещания, – подчеркнул отец Юстин. – Завещание о. Василий написал ранее, и не без причины. А. Василий в Риме в 2001 году стал координатором для украинцев Италии. Душпастирючи на тех территориях, мы стали свидетелями смерти Папы Иоанна Павла II. Згодмо опубликовали его завещание, чисто духовный. А. Василий читал тот завет и уже тогда неоднократно высказывал мнение, что, мол, надо и себе написать такое духовное завещание. Когда его настигла болезнь – он начал его писать. Этот завет был написан в Храме Гроба Господня, который является и храмом Воскресения”, – рассказал священник.
Иеромонах отметил, что в. Василий Поточняк до последней минуты жизни искал ответа на вопрос: чего он отходит? “Он не нашел по сути окончательного ответа. Но как Христов воин ответил себе: “так надо”. Значит, такова Божья воля”, – отметил настоятель Свято-Ивановской Лавры.
Отец Юстин также подчеркнул, что Дневник – незаконченный. “В последние месяцы болезнь его сломала настолько, что он уже не мог писать. Но сохранился его голос, записанный за три дня до смерти. Он передает привет всем тем, кто искренне болеет за него. Эту запись мы опубликуем позже, - отметил Иеромонах. – А. Василий никогда не сдавался! Его Дневник – это не плач Иеремии, это голос священника, верующего человека к людям, которые переживают ту же болезнь. И все его размышления пронизаны духом веры”.
Он также рассказал, что в Дневнике содержится воспоминания людей, которые сыграли особую роль в его жизни, в частности, во время переживания его тяжелой болезни, – Блаженнейшего Любомира (Гузара), Владыки Иосифа (Миляна), а. Василия Говери, Олеся Городецкого, Марии Матиос, Павла Дворского.

“Память о смерти побуждает человека жить. Для нас, христиан, – это мостик, который ведет к вечности. Надеемся, этот Дневник придаст всем сил и вдохновения использовать каждую минуту жизни” не для того, чтобы жаловаться, а чтобы жить и менять все вокруг нас”, – обратился а. Юстин Бойко до присутствующих.
Как отметил секретарь в ПМВ. Андрей Гах, в конце января презентация Дневника состоится в Риме, а впоследствии – в Киеве.
Теперь Дневник можно купить во Львове в издательстве “Свичадо” (вул. Винниченко, 22), а также в Киеве – в Патриаршем Соборе УГКЦ, в Церкви Святого Николая на Аскольдовой Могиле, в Соборе Вышгородской Богородицы УГКЦ. Стоимость книги – 70 грн. Средства от продажи будут направлены в благотворительный фонд, который завещал основать в. Василий Поточняк для помощи онкобольным священникам и духовным лицам.
После презентации все задействовали во главе с Владыкой Иосифом Міляном помолились за упокой души а. Василия.
Источник

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересные новости

Юрий Сытник: «У нас скоро будет азиатская деспотия, потому что наши вожди - это ксерокопии Путина»
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Скажу вам честно - н...
25 сентября состоится пресс-конференция посвященная работе 7-й Международной выездной клиники пластической хирургии
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; В понедельник, 25 се...
Михаил Цимбалюк: Псевдореформирование по-украински
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; Украинская власть, в...
Новые депутаты Турковского городского совета
window.adb_site_type = 'ucoz'; window.adb_showcrit = 0 ; window.adb_abandoned = 0 ; window.ucoz_site_type = 'ucoz' ; 28 сентября 2017 год...